Monday, January 9, 2012


Категория: Аналитика
Печать
steve-jobs3Биография Стива Джобса от автора книги Уолтера Исааксона является хитом книжных магазинов во всем мире. Среди величайших новаторов Америки ведутся бурные дискуссии о его значении. Президент Обама выразил соболезнование, узнав о кончине Стива Джобса (Ибн Джандали). Он сказал: "Стив был одним из самых великих американских новаторов – достаточно храбрым, чтобы «мыслить иначе», достаточно смелым, чтобы поверить в то, что он может изменить этот мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это. Мир потерял пророка. И тот факт, что большинство людей всей планеты узнали о смерти Стива с помощью гаджетов, им же созданных, является лучшей наградой для него". А для некоторых Стив Джобс заработал право быть включенными в число ведущих, величайших изобретателей мира. Дэвид Раддок пишет: "Пока история помнит Стива Джобса, она будет помнить его не как члена компании Apple, а как одного из величайших умов мира. Мы потеряли не просто одну из икон технологического мира, но и одного из самых больших вкладчиков человечества за последние четыре века". 
В любом случае, американцы гордятся его достижениями и тем, что благодаря ему Америка доминирует в обладании Нобелевскими премиями. И нет сомнений, что Америка и дальше собирается оставаться лучшей в области науки и техники. В самом деле, некоторые утверждают, что Запад, под руководством Америки, еще долгие годы будет продолжать управлять миром. Амброз Эванс-Притчард утверждает в британской газете "Дейли телеграф"/The Daily Telegraph: "Американский феникс постепенно снова начинает возрождаться. И приблизительно через пять лет США хорошо продвинутся в вопросе топливно-энергетической независимости... Предположения о том, что Великая республика неизбежно должна пережить экономический и стратегический упадок, будут казаться дикими, подобно болтовне конца 1980-х, когда популярной была Япония. (Мировая власть снова поворачивается к Америке, 23 октября 2011). Другие указывают на роль широко распространенной американской культуры и на превосходство американских университетов в предоставлении образования, что, якобы, является доказательством того, что Америка влияет на мир своими мыслями и идеями. Например, 15 августа 2011 английская газета "Таймс"/The Times заявила: "Университеты США продолжают господствовать на высших уровнях, занимают 17 место из 20 в рейтинге Шанхайского университета "Джиао Тонг"/Shanghai Jiao Tong". Но насколько верно утверждение, что западные мысли будут обладать нестесненным первенством в ближайшем будущем? 
Давайте рассмотрим Западное продвижение в научных мыслях. Тщательно исследуя летопись научных мыслей за последние 400 лет, довольно очевидно, что научные открытия или технические новшества делятся на две категории: революционные и эволюционные. Революционные открытия связаны с изменением хода научных мыслей заданной дисциплины. Другими словами, открытие идеи коренным образом меняет основные принципы, "заповеди" предмета, и продвигает новшества и открытия к новым высотам; существующие ограничения на взгляды сменяются новой волной понятий и идей. Прогресс стремителен, а польза для человечества огромная.
С другой стороны, эволюционные открытия сосредоточены на прогрессивной разработке основных принципов и мыслей в конкретной области. "Корпус" предмета остается нетронутым, но применение основных мыслей переступает его пороги и производит новые ответвления вторичных и третичных понятий, которые расширяют границы данного исследования и дают новооткрытый стимул для изучения новых направлений исследования. Продвижение является маленьким, а польза для человечества имеет незначительные размеры.
Таким образом, в физике существует много эволюционных моментов, но революционных, на самом деле, очень мало. Ньютоновская физика господствовала на протяжении многих столетий, но в итоге была перевернута с ног на голову теорией относительности Эйнштейна. И даже более ста лет спустя, революционный момент все еще не произошел (хотя недавнее открытие того научного факта, что нейтрино движется с большей скоростью, чем скорость света, могло бы изменить это). Именно теория относительности Эйнштейна и ее взгляды на субатомный мир проложила путь к открытию компьютерного чипа и технологии мобильной связи. Стив Джобс сделал не более, чем использовал компьютерные микросхемы, 3G и WI-FI технологии для того, чтобы произвести пакет приложений компании Apple, среди которых iMac, iPhone, iPod и iPad. То же самое можно сказать и о других научных дисциплин, таких как биология, химия и т.д. Можно утверждать, что за последние 100 лет открытия в области науки и техники не являются революционными вообще; они только эволюционировали за счет естественного прогресса.
Отложив в сторону научные мысли, те же самые нормы классификации могут быть применены и к другим дисциплинам, таким как философия, литература, социология, политика, экономика и т.д. Из этих дисциплин предметами первостепенной важности являются политика и экономика, поскольку они имеют наибольшее влияние на человеческое мышление и прогресс, и играют основную роль в развитии науки.
При тщательном изучении Западного экономического взгляда можно увидеть, экономическую теорию на Западе революционизировали два человека. Первым был Адам Смит, которого многие считают отцом капитализма. Другой - Карл Маркс, который разработал коммунистическую экономическую теорию, как альтернативу капитализму. Остальные экономистые до сих пор берут за основу своих работ одну из этих двух школ экономики, либо соединяют капиталистические и коммунистические принципы экономических идей, чтобы разработать "третий путь". В результате, их общие усилия на настоящий момент привели лишь к эволюционным изменениям.
Более того, несмотря на то, что идеи Смита и Маркса широко изучены, можно с уверенностью сказать, что обе они были опровергнуты. Коммунизм, как экономическая модель, мертв, а идеи Смита о свободнм рынке были встречены с доверием. Крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году возвещал эпоху огромных экономических потрясений по всему миру, разоблачив ошибочную природу "свободного рынка" и настраивая миллионы против этих идей. Даже те, на кого возложена ответственность за распространение капитализма во всех четырех уголках земного шара, искренне отказываются от него. Французский президент Николя Саркози объявил в 2008 году: "Идея о том, что все рынки являются правильными, была безумной идеей".
Кроме того, развитием Западной политической мысли управляет группа мыслителей, большинство которых, если не все, присутствовали в период просвещения. Фактически, за последние сто тридцать лет никто не дал каких-либо революционных изменений в Западных политических взглядах. Наоборот, можно даже утверждать, что Западные политические взгляды застоялись за последнее столетие, и Западу необходимы решения современным политическим проблемам. И когда дело касается непосредственно национального государства, свободы, демократии, международного права и т.д., тут всплывают наружу недостатки, связанные с этими вопросами. Нынешний экономический кризис в Европе и колониальные войны в мусульманском мире выявили ошибочность этих идей. Поэтому неудивительно, что некоторые выдающиеся Западные политические деятели уже давно поняли ограниченность и ошибочную природу этих идей. Черчилль здорово подметил: "Демократия является наихудшей формой правления, за исключением всех других форм, которые использовались время от времени" (выдержка из речи в Палате общин 11 ноября 1947).
Получается, падение Запада уже давно в процессе. Его политические и экономические мысли постепенно теряют доверие среди людей в мире и умирают медленной смертью. И Западу не остается ничего, кроме как прибегнуть к контрмерам: он применяет силу как дома, так и за границей, обеспечивая себе то, чтобы элита, извлекающая от него выгоду, сохраняла его господство над другими людьми и странами. А как только политические и экономические мысли будут опровержены и заброшены, научное прогресс также будет остановлен. Разрушение Советского Союза - яркий пример того, когда люди оставили идеологию, после чего и научный прогресс пришел в тупик.
Так какая же страна возьмет штурвал ведущего государства после того, как Америка будет сброшена со своих высот, вслед за которой последует и Европа? Некоторые выступают в поддержку Китая, Бразилии и Индии, якобы готовых управлять человечеством. Но эта идея недальновидна и имеет недостатки. Вопрос должен заключаться не в том, какая страна возглавит человечество, а в том, какая идеология будет контролировать человечество в 21-ом веке. Китай, Бразилия и Индия быстро переняли те же самые Западные мысли, которые опровергнуты и стали причиной падения Запада. Следовательно, проблема заключается в мыслях и идеологии, а не в людях.
Ислам - единственная правильная идеология, которая сегодня способна контролировать человечество. Ислам, управляя людьми на протяжении более тысячи лет, имел успешный опыт. И на протяжении более пятисот лет Ислам производил революционное мышление, до тех пор пока люди совершали ижтихад. Исламская умма была наделена изобилием революционных мыслителей, достигла результатов, которых не видела ни одна другая цивилизация в истории. Такое влияние на великих мусульманских мыслителей оказал Пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم), от которого они и черпали вдохновение. Его считают величайшим лидером, мыслителем, стратегом и учителем всех времен. Он оставил после себя Коран и Сунну для того, чтобы последующие поколения могли претворять и распространять Ислам. Вот что сказал о нем один из самых известных мыслителей 20-ого столетия Джордж Бернард Шоу: " Мир так нуждается в человеке, обладающем блестящим мышлением Мухаммада. Я полагаю, что если бы человеку, подобному Мухаммаду, суждено было единолично управлять нынешним миром, он преуспел бы в разрешении его проблем, что, в свою очередь, принесло бы этому миру покой и счастье, которых ему так недостает. Я предсказал вере Мухаммада, что она была бы приемлема для Европы завтра, поскольку она становится приемлемой для Европы сегодня".

Абид Мустафа - политический обозреватель, специализирующийся по исламским вопромам и мировым делам.

No comments: