Есть интересная теория: если хочешь очень сильно получить ответ на вопрос, и он у тебя не выходит из головы, то нужно мысленно сосредоточиться на нем, задать его внутри себя, и дотронуться до любой книги, рядом лежащей, газеты, whatever, и ты получишь ответ на него...
Пробую.
Первый вопрос:"Что, в первую очередь, мне стоит изменить в своей внешности, поведении?".
Первый ответ:
"Первый закон искусства: если тебе нечего сказать - молчи. Если тебе есть что сказать - скажи, и не лги." Р. Роллан
"Не мешает, чтобы человечество время от времени напоминало гению:"Что ест, в твоем искусстве для меня? Если нет ничего, уходи прочь!". От такого принуждения прежде всего выигрывает сам гений... самыми великими из всех являются те, чье сердце бьется для всех." Р. Роллан
Второй вопрос: "На что мне обратить внимание в себе в целом? А зачем тебе ЭТО??? Для того чтобы достичь гармонии... души и разума, познать ТЕБЯ...".
Второй ответ:
"Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону." И. Кант
"Да жалок тот, в ко совесть нечиста." А.С. Пушкин.
"Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть." Э. Делакруа
"...где же познается истинное величие человека, как не в тех случаях, в коих он решается лучше вечно страдать, нежели сделать что-нибудь противное совести?" В.Г. Белинский
Вопрос третий: "Любил ли я когда-нибудь? Любил ли...?".
Ответ третий:
"Велик тот учитель, который исполняет делом, чему учит." Катон Старший
"Если ты учишь, старайся быть кратким, чтобы разум послушный тотчас понял слова и хранил бы их в памяти верно! Все что излишне, хранить понятие наше не может." Гораций
Вопрос 4. Почему я постоянно нервничаю и переживаю???
Ответ 4.
"... у кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха." Чернышевский
"Возненавидеть жизнь можно только вследствие апатии и лени." Сенека
5. Как найти себя...?
Ответ:
строчки из поэмы Твардовского "За далью - даль":
"Когда в безвестности до срока,
Не на виду еще, поэт
Творит свой подвиг одиноко,
Заветный свой хранит секрет;
Готовит людям свой подарок,
В тиши затеянный давно, -
Он может быть больным и старым,
Усталым - счастлив все равно.
И даже пусть найдет морока -
Нелепый толк, обидный суд,
Когда бранить его жестоко
На первом выходе начнут, -
Он слышит это и не слышит
В заботах нового труда,
Тем часом он - поэт, он пишет.
Он занимает города."
"Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр." Д. Дидро
***
Сказать бы чепуха, да отмахнуться от всех этих дурацких теорий, если бы я действительно много не говорил. Ведь это может подтвердить любой человек, меня хорошо знающий. И стихи я пишу... иногда. (Кстати, мой абсолютный рекорд - с часиков эдак семи вечера до часиков 6-7 утра!!! В смысле, разговора ). И преподавал, был воспитателем, почти 2.5 года. Кто его знает?
Да и с совестью, наверное, у многих, если не у всех, когда-то бывают проблемы. Так что, надо работать над собой. Благо и люди, и фразы, и книги попадающиеся на моем жизненном пути, я бы сказал, все как на подбор.
Интересно у кого-то что либо подобное случалось? - возник вопрос в голове.
настроение: Задумчивое
хочется: молчать... просто быть...
Monday, March 26, 2007
Wednesday, March 21, 2007
Первая ласточка...
Странно... Буквально вчера, за день, я успел поговорить с тремя людьми ... о смерти... у каждого из них пустота; несмотря на то, что вокруг кипит жизнь, они одиноки. А сегодня, гуляя по городу в одиночестве я ощутил все о чем они мне поведали, как говорится, на собственной шкуре. Чувство легкого голода лишь обострило мое состояние.
Порой бывает сложно ответить на такие простые, казалось бы вопросы: кто я, к чему я стремлюсь, кто мои настоящие друзья, люблю ли я по-настоящему?
Но как часто мы задумываемся над ними в том суетном мире, который мы сами себе выбрали? И задумываемся ли вообще? Как размышлять обо всем этом? И почему лучше всего думается именно когда тебе плохо...?
Гуляя по Симферополю, в определенный момент, мне внезапно захотелось остановиться и просто "быть": на меня вдруг свалилась усталость, но на душе было спокойно, как никогда. Передвигался я приблизительно со скоростью черепахи. Увидел как меня обогнал один человек, затем второй, третий. Это странно, потому как я терпеть не могу плестись за кем-то, лишь завидев впереди меня человека я обычно "отрывался" и уходил далеко вперед. Но сейчас понял - иногда нужно пропускать ход, уметь проигрывать, расстраиваться, падать - делать ошибки, в конце концов. Чтобы потом идти увереннее прежнего. Но ведь нас с детства учат - проигрывать это плохо, это нехорошо. И подавляющее большинство нас верит этому, боясь проигрывать, отступать от правил, в любых формах. Ах да чуть было не забыл, еще мы умеем практически безупречно играть в жизнь - принимать всевозможные образы, правда кроме себя.
"Весь мир театр, а люди в нём актёры!" В. Шекспир. =)
Я и сам понимаю, что постоянно втянут в эти игры, но КАК перестать играть? Как? И возможно ли это вообще?
Любовь?! Что это? Никто не может объяснить, но зато используют это слово чаще всего, после местоимения "Я". И весь предыдущий опыт, как мой собственный, так и других людей, бессилен что либо прояснить. Знаю, что задаю больше вопросов, чем получаю ответов. Но есть ли смысл жить, если не знаешь зачем, если ни к чему не стремишься. Интересно, что изменится оттого, что я узнаю? ;-)
Любовь! Любовь! Любовь!
Почему когда я что-то делаю для нее у меня словно крылья отрастают, с другими это дается труднее? И вдохновение появляется только когда тебе или очень-очень хорошо или очень плохо, а не когда ты ходишь в нормальном состоянии, подобно сомнамбуле.
Еще более интересно что зачастую я "ЗНАЮ" истину, несмотря на всю её актерскую игру. Но подыгрываю ей. Письмо, написанное ею, судя по-всему, должно было повергнуть в пучину страданий. Я же лишь улыбнулся прочитав его. (R) Как будто бы читал старую любимую книгу, в которой все уже известно, но сам процесс чтения доставляет удовольствие. Откуда все-таки берется это знание? Как быть в нем уверенным, до официального релиза информации на белый свет?
И как можно узнать любишь или нет. Я бы наверное пол жизни отдал за то, что бы это узнать (кто-то наверное подумает, вот когда готов будешь отдать всю, тогда и узнаешь!). Но будем-те искать дальше! Рано или поздно ответ найдется. Хотя предпочтительнее, все-таки, "рано". :-)
Вот сейчас, вроде бы как, хочу уехать на стажировку в Турцию. Меня даже попросили выступить перед ребятами. Но я в ужасе! Как можно за 5 минут (да хоть за час) объяснить то, что я переживал, ощущал, внутреннюю борьбу, длительностью больше одного года. И вчера, разговаривая с "народом", я, к своей печали, обнаружил, что все что я говорю бессмысленно, бесполезно, чудовищно. Я извергаю сотни, тысячи слов-собственных ощущений, а они их даже не понимают. Да, конечно же они создают видимость, что осознают, воображая не пережитый опыт, но в реальности далеки от этого. Впрочем как и я, когда речь идет об их опыте. Может правы те, кто говорят, что не нужно такое огромное количество слов. Сегодня почти весь день молчал. Наблюдал за людьми, за собой, и немного по-другому начал все воспринимать. Наверное, когда любишь по-настоящему (я склоняюсь к мысли о том, что подлинная любовь мало имеет общего с тем, что мы сегодня о ней представляем), то действительно можешь общаться только глазами, хотя пока это лишь предположение.
...
Даже не знаю как оценить то, что я перестал молиться по пять раз в день. Но как я могу оценивать, когда в голове бардак из не менее чем 5-10 различных теорий о том, как, все-таки, устроен наш мир. Вроде бы я понимаю это и не понимаю одновременно. Иногда, по пятницам, я все же посещаю мечеть, и это приносит некоторое удовлетворение.
Общаясь с <> я понял что такое "практическая реализация". Оказывается у меня ее не было, практически. Еще я узнал, что, как и все нормальные люди, "хочу хорошей жизни, не ударив палец об палец". М-да... Но ведь я ищу не хорошую жизнь, а землю, плодородную землю, в которой я проросту, увижу свет, и сам начну дарить его.
Эх мечты, мечты, мечты...
Кто я без них? Почему мне от них так тяжело отказаться? Вокруг все только и делают что твердят о прагматизме, о реальности. Но ведь все кто чего-то достиг мечтали и стремились к своей мечте. Взять, к примеру, профессионального гончара. Наблюдать за его работой - это великое удовольствие. Будто бы из воздуха, прямо у тебя на глазах, возникает чаша или ваза, или еще что-нибудь. Наверняка, до того как его руки дотронутся до кусочка живой глины, он уже во всей красе представляет себе это. Бесстрастно, ничего и никого не боясь, просто испытывая огромную любовь к тому, чем он занимается, он создает шедевры. Осознает ли он, что сила его чистых помыслов заставляет руки, нежно прося глину, создавать воображаемые картины? Неужели без труда невозможно осознать знания, которые и так в нас присутствуют (но ведь мы и себе редко доверяем).
В принципе, если вам никто этого до 24 лет не говорил и не объяснял, наверное, трудно даже с десятого раза будет поверить. Просто поверить, что Создатель заложил в МЕНЯ и лекарства от всех болезней, и счастье, любовь и радость, и грусть, радугу всех ощущений и знаний, вопросы на любые задачи и ответы к ним. Нужно лишь открыть свои разум да сердце. Говорить всегда легче чем делать, это правда. Как это просто звучит и как неимоверно сложно этого достичь в реальности.
Наблюдая за жизнью пророков и вообще всех великих людей, убеждаюсь, что с Природой надо дружить. Когда мы остаемся наедине с природой, то начинаем постигать язык, на котором говорит весь мир, кроме нас - язык Создателя, души.
Быть может поэтому, мы стремимся к солнышку, к природе, словно зернышко, которое только-только проклюнулось, почувствовало над собой жизнь, и потянулось к ней. Правда в нашем случае, минимальный срок для проклевывания не менее трех дней и двух ночей подряд, причем в полном одиночестве. Круто!!! 99 процентов моих знакомых и друзей не "рискнули" бы совершить такую глупость. Всем страшно. Ведь мы растем осознанно переступая через свой страх. Определенно одно: или я сошел с ума, потому что я очень хочу пойти именно один, или чего-то не понимаю.
Можно подумать что я недолюбливаю людей, но это не так. Я к ним очень даже хорошо отношусь! Однако мне безумно верится, что среди букашек, травинок, диких цветов, шелеста листвы и пения птиц, всевозможных сплетений ароматов - природной тишины, мы способны гораздо быстрее познать себя, научиться доверять самому себе. Прислушаться к голосу души, ведь разум в современном мире и царь, и бог. А душу мы не слышим. Потому что оглохли. Некто, даже подсчитал, что в среднем люди склонны размышлять над жизнью не более 15-60 минут в день. Это надо же! А потом мы вдруг удивляемся откуда у нас столько проблем, депрессия... В общем, получилась сказка про трусливых, глухих, слепых несмышленышей.
Порой бывает сложно ответить на такие простые, казалось бы вопросы: кто я, к чему я стремлюсь, кто мои настоящие друзья, люблю ли я по-настоящему?
Но как часто мы задумываемся над ними в том суетном мире, который мы сами себе выбрали? И задумываемся ли вообще? Как размышлять обо всем этом? И почему лучше всего думается именно когда тебе плохо...?
Гуляя по Симферополю, в определенный момент, мне внезапно захотелось остановиться и просто "быть": на меня вдруг свалилась усталость, но на душе было спокойно, как никогда. Передвигался я приблизительно со скоростью черепахи. Увидел как меня обогнал один человек, затем второй, третий. Это странно, потому как я терпеть не могу плестись за кем-то, лишь завидев впереди меня человека я обычно "отрывался" и уходил далеко вперед. Но сейчас понял - иногда нужно пропускать ход, уметь проигрывать, расстраиваться, падать - делать ошибки, в конце концов. Чтобы потом идти увереннее прежнего. Но ведь нас с детства учат - проигрывать это плохо, это нехорошо. И подавляющее большинство нас верит этому, боясь проигрывать, отступать от правил, в любых формах. Ах да чуть было не забыл, еще мы умеем практически безупречно играть в жизнь - принимать всевозможные образы, правда кроме себя.
"Весь мир театр, а люди в нём актёры!" В. Шекспир. =)
Я и сам понимаю, что постоянно втянут в эти игры, но КАК перестать играть? Как? И возможно ли это вообще?
Любовь?! Что это? Никто не может объяснить, но зато используют это слово чаще всего, после местоимения "Я". И весь предыдущий опыт, как мой собственный, так и других людей, бессилен что либо прояснить. Знаю, что задаю больше вопросов, чем получаю ответов. Но есть ли смысл жить, если не знаешь зачем, если ни к чему не стремишься. Интересно, что изменится оттого, что я узнаю? ;-)
Любовь! Любовь! Любовь!
Почему когда я что-то делаю для нее у меня словно крылья отрастают, с другими это дается труднее? И вдохновение появляется только когда тебе или очень-очень хорошо или очень плохо, а не когда ты ходишь в нормальном состоянии, подобно сомнамбуле.
Еще более интересно что зачастую я "ЗНАЮ" истину, несмотря на всю её актерскую игру. Но подыгрываю ей. Письмо, написанное ею, судя по-всему, должно было повергнуть в пучину страданий. Я же лишь улыбнулся прочитав его. (R) Как будто бы читал старую любимую книгу, в которой все уже известно, но сам процесс чтения доставляет удовольствие. Откуда все-таки берется это знание? Как быть в нем уверенным, до официального релиза информации на белый свет?
И как можно узнать любишь или нет. Я бы наверное пол жизни отдал за то, что бы это узнать (кто-то наверное подумает, вот когда готов будешь отдать всю, тогда и узнаешь!). Но будем-те искать дальше! Рано или поздно ответ найдется. Хотя предпочтительнее, все-таки, "рано". :-)
Вот сейчас, вроде бы как, хочу уехать на стажировку в Турцию. Меня даже попросили выступить перед ребятами. Но я в ужасе! Как можно за 5 минут (да хоть за час) объяснить то, что я переживал, ощущал, внутреннюю борьбу, длительностью больше одного года. И вчера, разговаривая с "народом", я, к своей печали, обнаружил, что все что я говорю бессмысленно, бесполезно, чудовищно. Я извергаю сотни, тысячи слов-собственных ощущений, а они их даже не понимают. Да, конечно же они создают видимость, что осознают, воображая не пережитый опыт, но в реальности далеки от этого. Впрочем как и я, когда речь идет об их опыте. Может правы те, кто говорят, что не нужно такое огромное количество слов. Сегодня почти весь день молчал. Наблюдал за людьми, за собой, и немного по-другому начал все воспринимать. Наверное, когда любишь по-настоящему (я склоняюсь к мысли о том, что подлинная любовь мало имеет общего с тем, что мы сегодня о ней представляем), то действительно можешь общаться только глазами, хотя пока это лишь предположение.
...
Даже не знаю как оценить то, что я перестал молиться по пять раз в день. Но как я могу оценивать, когда в голове бардак из не менее чем 5-10 различных теорий о том, как, все-таки, устроен наш мир. Вроде бы я понимаю это и не понимаю одновременно. Иногда, по пятницам, я все же посещаю мечеть, и это приносит некоторое удовлетворение.
Общаясь с <> я понял что такое "практическая реализация". Оказывается у меня ее не было, практически. Еще я узнал, что, как и все нормальные люди, "хочу хорошей жизни, не ударив палец об палец". М-да... Но ведь я ищу не хорошую жизнь, а землю, плодородную землю, в которой я проросту, увижу свет, и сам начну дарить его.
Эх мечты, мечты, мечты...
Кто я без них? Почему мне от них так тяжело отказаться? Вокруг все только и делают что твердят о прагматизме, о реальности. Но ведь все кто чего-то достиг мечтали и стремились к своей мечте. Взять, к примеру, профессионального гончара. Наблюдать за его работой - это великое удовольствие. Будто бы из воздуха, прямо у тебя на глазах, возникает чаша или ваза, или еще что-нибудь. Наверняка, до того как его руки дотронутся до кусочка живой глины, он уже во всей красе представляет себе это. Бесстрастно, ничего и никого не боясь, просто испытывая огромную любовь к тому, чем он занимается, он создает шедевры. Осознает ли он, что сила его чистых помыслов заставляет руки, нежно прося глину, создавать воображаемые картины? Неужели без труда невозможно осознать знания, которые и так в нас присутствуют (но ведь мы и себе редко доверяем).
В принципе, если вам никто этого до 24 лет не говорил и не объяснял, наверное, трудно даже с десятого раза будет поверить. Просто поверить, что Создатель заложил в МЕНЯ и лекарства от всех болезней, и счастье, любовь и радость, и грусть, радугу всех ощущений и знаний, вопросы на любые задачи и ответы к ним. Нужно лишь открыть свои разум да сердце. Говорить всегда легче чем делать, это правда. Как это просто звучит и как неимоверно сложно этого достичь в реальности.
Наблюдая за жизнью пророков и вообще всех великих людей, убеждаюсь, что с Природой надо дружить. Когда мы остаемся наедине с природой, то начинаем постигать язык, на котором говорит весь мир, кроме нас - язык Создателя, души.
Быть может поэтому, мы стремимся к солнышку, к природе, словно зернышко, которое только-только проклюнулось, почувствовало над собой жизнь, и потянулось к ней. Правда в нашем случае, минимальный срок для проклевывания не менее трех дней и двух ночей подряд, причем в полном одиночестве. Круто!!! 99 процентов моих знакомых и друзей не "рискнули" бы совершить такую глупость. Всем страшно. Ведь мы растем осознанно переступая через свой страх. Определенно одно: или я сошел с ума, потому что я очень хочу пойти именно один, или чего-то не понимаю.
Можно подумать что я недолюбливаю людей, но это не так. Я к ним очень даже хорошо отношусь! Однако мне безумно верится, что среди букашек, травинок, диких цветов, шелеста листвы и пения птиц, всевозможных сплетений ароматов - природной тишины, мы способны гораздо быстрее познать себя, научиться доверять самому себе. Прислушаться к голосу души, ведь разум в современном мире и царь, и бог. А душу мы не слышим. Потому что оглохли. Некто, даже подсчитал, что в среднем люди склонны размышлять над жизнью не более 15-60 минут в день. Это надо же! А потом мы вдруг удивляемся откуда у нас столько проблем, депрессия... В общем, получилась сказка про трусливых, глухих, слепых несмышленышей.
Subscribe to:
Posts (Atom)